хто здесь?
wrote in peremogi

Первые "украинцы" в Киеве

reposted by pitfraid
В 1410 г. в сражении под Грюнвальдом против войск Тевтонского ордена и примкнувших к нему рыцарей множества европейских стран на стороне поляков и литовцев сражалась также орда хана Джелал-ад-Дина, сына Тохтамыша.

Тохтамыш перебрался в Великое княжество Литовское вместе со своей семьёй и сторонниками после того, как в 1398 г. потерпел поражение от хана Тимур-Кутлуга. Витовт предоставил им для проживания Киев:

И абие внезаапу прииде на него инъ некий царь, именемъ Темирь-Кутлуй, и бысть имъ бой великъ и сеча зла. И одоле царь Темирь-Кутлуй царя Тахтамыша и прогна, и сяде самъ на царстве Воложскомъ Болшиа Орды, а Тахтамышь царь, побежа къ Литовскимъ странамъ; и сослася съ Витофтомъ Кестутьевичемъ, съ великимъ княземъ Литовскимъ, и Витофтъ радъ ему. Онъ же со остаточными своими изъ своей земли къ Витофту въ Киевъ поиде, и съ царицами своими, и два сына съ нимъ, и пребываше у Витофта въ Киеве, питаяся и всю потребу свою исполняа, надеяся отъ него помощи, и темъ хотяше паки приобрести себе царство, егоже погуби.
Никоновская летопись. ПСРЛ. Т. 11. С. 167-168

Киев продолжал оставаться резиденцией сыновей Тохтамыша и после его гибели в 1406 г. Так, именно там застал Джелал-ад-Дина в 1411 г. тверской великий князь Александр Иванович, ездивший на встречу с Витовтом:

Read more...Collapse )

А если вспомнить практически полное обнуление Киева и окрестностей в середине 13 века первыми монголо-татарскими набегами и уход большой части русского населения с поднепровья на относительно безопасный север Руси, то и получается, что т.н."украинцы" действительно не русские.

лапа
wrote in peremogi

Этнографическая карта Австро-Венгрии, 1869 год

reposted by pitfraid
Украинцев нет.



(По клику большой размер)

Посмотрим поближе на легенду карты. Что тут у нас? Ostslawen - восточные славяне. Кажется, то, что нужно. Ну и кто же эти Ostslawen?

- русские (Russen)
- руснаки (Russniaken)
- малороссы (Kleinrussen)
- русины (Ruthenen)

А где же "украинцы"? А их ещё не придумали.

Read more...Collapse )

wrote in peremogi

Чужие (троебалты)

reposted by pitfraid
Когда в 1991 году Литва, Латвия и Эстония получили независимость, я, признаться, за них порадовался. Время было такое — перестройка, движуха, ожидание лучшей жизни. Прибалтийские республики всегда были в России чужеродным телом, считались частью Запада. Тогда я не знал, что это на самом деле означает.


Свой пост двухлетней давности, когда я впервые рассказал о Руте Ванагайте, я закончил так: «В наших интересах перевести книгу «Свои» на все языки мира и сделать все, чтобы ее распространить во всех странах». Теперь я так не считаю. Русского перевода вполне достаточно
Read more...Collapse )
wrote in peremogi

Киевиты-московиты, подведение итогов и украинская шизофрения

reposted by pitfraid
Ну что ж, пожалуй, можно подвести некоторые итоги небольшого опроса, который я попытался устроить украинцам в предыдущем посте. Чтобы лучше понимать о чем речь, лучше сначала ознакомиться с ним. Само собой, мои возможности в части проведения подобного опроса очень малы и были ограничены размещением этого поста в паре сообществ, где можно встретить патриотичных украинцев. Да и само подведение итогов опроса вылилось в отдельный пост, где сами итоги занимают лишь малую долю.



Сразу скажу, что никакого зарева и полыхания не было. Так, несколько ярких выбухов и индивидуальных истерик. Скорее можно описать это, как оцепенение. Свидомые патриоты в основной своей массе просто не нашли, что сказать. Видимо,  напрашивающийся ответ им не понравился. Трудно задвигать сказку о Московии, имея перед глазами аналогичную Киевию.
Read more...Collapse )

Воссоединения Украины с Россией не было, или «Зеленский, учи албанский»

reposted by pitfraid
Сегодня каждый уважающий себя украинский эксперт, генерал, экономист дает советы новому президенту Владимиру Зеленскому. Как разгромить ДНР и ЛНР за сутки, как догнать Польшу за 10 лет (пять лет, к следующему лету) или прямо: «Вова, никому не верь! Я 25 лет трусь при власти, знаю всех как облупленных» (читай: «Вова, посади меня на кадры»). У нас тоже есть совет, и он не может не понравиться президенту-либералу.

Совет от чистого сердца, ведь мы ни на какие должности в европейской державе не претендуем. Мы советуем Владимиру Зеленскому провести десталинизацию истории Украины. Зачем, и что такое «сталинская история»? Во-первых, затем, чтобы быть честным: либералы ведь честные, верно? Во-вторых, чтобы найти, скажем так, более продуктивный способ строительства украинской идентичности. Либеральный способ!

Read more...Collapse )