сало
wrote in peremogi

Салонаш!

reposted by pitfraid

Read more...Collapse )

Мои твиты

Tags:

Обозначения на чертежах в машиностроении и металлообработке.

reposted by pitfraid

Практически все, что создал человек – ключи от дома, которые мы носим в кармане, автомобили, в которых ездим за город, котлы которые несут тепло, уличные фонари, которые освещают парк, кованая лестница дома, в котором живем, изделия из металлических профилей – все это разрабатывали по чертежам.

Плоды труда инженеров-конструкторов легко разглядеть невооруженным глазом: всё, что не создано инженерами-проектировщиками, либо дядей Игорем в мастерской — создано конструкторами в чертежах и трехмерных моделях. Чертеж для инженера - это не только средство общения с коллегами, это идеализированная, но в тоже время поставленная в четкое соответствие с практикой, картина выражения его мысли. Именно поэтому инженеры предпочитают чертить изделия, вести расчеты или составлять документацию по эксплуатации. В то время как люди искусства могут творить свои произведения ни с кем и ни с чем не считаясь, инженер вынужден действовать в рамках реального мира, регламентов, ГОСТ, да еще с ограничениями во времени, средствах и в соответствии с желаниями людей, которые контролируют проект с внешней стороны. Инженеры вынуждены искать решения таких проблем, к которым изначально даже неизвестно с какой стороны подойти. В отличие от художника графическое пространство служит инженеру не для художественного отображения окружающего мира с целью вызвать эстетическое наслаждение, а для детализации и конкретизации инженерной идеи в развернутую цепочку, научного обоснования и математического расчета, чтобы  впоследствии можно было выполнить рабочие чертежи - документ рабочим к реализации его замыслов: создать конкурентоспособный продукт.

В рамках этой статьи я постараюсь рассказать об основах чтения обозначений на чертеже. Внимательное чтение чертежей поможет вам не только рассмотреть на нем детали, позволяющие точно представить будущую форму изделия уже в готовом виде, но и узнать массу изделия, количество одинаковых деталей, название, представить каждый этап обработки и производства изделия на всех циклах, а также проанализировать, как эта деталь или изделие будет применено в конечном продукте или узле, по какому принципу будет работать, в каких условиях будет эксплуатироваться, и, какое предназначение будет исполнять. А ведь в обычной жизни эти навыки бывают просто необходимы: многие рано или поздно  захотят соорудить что-то элементарное своими руками. Как тут обойтись без чертежей?

Как тут обойтись без чертежей?

Чертежи и обозначения на них передают идеи разработчиков точно также как текст – мысли в произведениях, только по регламенту и точнее. Чертежи изделий из металла нельзя по-разному читать, их должны знать, как читать и понимать, одинаково все люди, которые берут участие в изготовлении изделий по чертежам, ремонте оборудования, его эксплуатации.  

Чертеж изделия представляет собой его графическое изображение, выполненное в определенном масштабе, с указанием размеров и условно выраженных технических условий, соблюдение которых должно быть обеспечено при изготовлении изделия. Чертежи выполняются по единым правилам, установленным в ГОСТах Единой Системы Конструкторской Документации (ЕСКД).

Деталь – изделие, изготавливаемое из однородного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций. Например: вал, втулка, литой корпус, резиновая манжета (неармированная). К деталям относятся так же изделия, подвергнутые покрытиям (защитным или декоративным), или изготовленные с применением местной сварки, пайки, склейки. К примеру: корпус изготовленный методом литья металла, покрытый грунтовкой; стальная гайка, подвергнутая цинкованию; коробка, изготовленная сваркой из одного листа металла, и т.п. По назначению детали бывают — крепёжные: гайка, шайба, болт, винт, шуруп, гвоздь, заклёпка: передаточные: вал, шпонка, шкив, ремень, звёздочка, шестерня и др. Детали подразделяются на простые детали: гайка, шпонка и сложные детали: коленчатый вал, корпус редуктора, станина станка.

Деталь. Корпус изготовленный методом литья металла.

Стандарт устанавливает шесть основных видов, которые получаются при проецировании предмета, помещенного внутрь куба, шесть граней которого принимают за плоскости проекций 

Шесть основных видов, которые получаются при проецировании предмета, помещенного внутрь куба.
Наименование видов чертежа

Разверткой называется плоская фигура, полученная при совмещении поверхности геометрического тела с одной плоскостью (без наложения граней или иных элементов поверхности друг на друга). Над изображением развёртки выносят специальный знак круг со стрелкой внизу вправо.

Цилиндрическая спираль деталь и развертка детали. Чертеж.
Листовое тело развертка

Развертки применяются для изготовления кожухов машин, ограждений станков, вентиляционных устройств, трубопроводов где необходимо из листового материала вырезать их развертки и согнуть по чертежу.

Чертежным стандартом может быть ANSI, ISO, DIN, JIS, BSI, ГОСТ (ЕСКД)  или GB. Чаще на практике оформляю чертежи по ЕСКД , то есть ЕСКД применяется на добровольной основе, если иное не предусмотрено договором, контрактом, отдельными законами, решением суда и т. п..  Основное назначение стандартов ЕСКД состоит в установлении единых оптимальных правил, требований и норм выполнения, оформления и обращения конструкторской документации.  Стандарты ЕСКД распространяются на изделия машиностроения и приборостроения.

Оформление чертежа по стандарту ISO и ГОСТ.

Рабочий чертеж детали содержит:

  • Изображения c указанием масштаба, если он отличается от указанного в основной надписи чертежа (виды, разрезы, сечения) (ГОСТ 2.305-68). Количество изображений должно быть минимальным, но достаточным для полного определения геометрической формы детали. Буквенное обозначение баз,  к которым относятся допуски формы и расположения поверхностей детали. Не допускается использование букв Й, О, Ъ, Ы, Ь.  Дополнительный вид можно повертывать относительно указанного направления взгляда, сохраняя при этом положение, принятое для данного предмета на главном изображении. В этом случае к буквенной надписи, добавляется специальный знак круг со стрелкой вниз слева «⟲» , заменяющий слово ''повернуто'' с указанием градуса поворота если он не делиться целым числом на 90 градусов.  Рассечённые секущей плоскостью стенки изделия должны (штриховаться ▧ ▨ ) наноситься с наклоном влево или вправо, но в одну и ту же сторону на всех сечениях, относящихся к одной и той же детали в соответствии с материалом детали. Правила нанесения штриховки и графическое обозначение материалов в зависимости от их вида определяет ГОСТ 2.306–68. Если деталь сложная то для наглядности я добавляю аксонометрию детали (3D изображение).
Дополнительный вид можно повертывать относительно указанного направления взгляда.
Аксонометрию детали (3D изображение) на чертеже для наглядности изготовления пазов колеса.
Изображения (виды, разрезы, сечения) (ГОСТ 2.305-68)
Read more...Collapse )
  • Current Location: Minsk
  • Current Mood: good good
  • Current Music: Есть только мигиз фильма «Земля Санникова» Олег Анофриев, Олег Даль

Почему соль является консервантом

reposted by pitfraid


В продолжении темы про рыбалку в Астрахани вот что хочу затронуть. Спрашиваю товарищей, а как вы рыбу то везете, которую наловили в Астрахани? До Москвы то ехать часов двадцать. А с учетом всякой фигни типа ремонтных работ мы вообще ехали в этот раз 26 часов.

Ну как, говорят, коптим например, морозить конечно не вариант даже с "батарейками". Ну или еще как вариант засыпать солью. И вот тут я решил поинтересоваться, а почему вообще соль не дает испортиться продуктам и является консервантом?

Read more...Collapse )

ОЗХО подгоняла результаты расследования химатаки в сирийском г. Дума под необходимые ложные выводы

reposted by pitfraid


Расследование Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о вероятной химической атаке в сирийском городе Дума в апреле прошлого года вызывает сомнения. Об этом говорится в докладе WikiLeaks. Составители документа отмечают, что эксперты ОЗХО проводили расследование, используя неприемлемые методы работы, и "подгоняли" итоговый документ под заранее определённые заключения. Соответствующий отчет правозащитной организации Courage Foundation был опубликован на сайте WikiLeaks.




Один из сотрудников ОЗХО встретился с правозащитниками и рассказал о сокрытии ключевой информации в ходе расследования. Он сообщил организации, что химические анализы и показания некоторых свидетелей не стали предавать огласке для сохранения определенных выводов.


Также фонд выявил нестыковки в части доклада о токсикологических и баллистических исследованиях. Как утверждает организация, в документе говорится о том, что химикаты не были обнаружены. Также ОЗХО не привела результаты проб хлора в сирийском городе и не рассказала о превышении норм его содержания.

Правозащитники рассказали, что нескольких инспекторов, несогласных с мнением организации, отстранили от расследования. В апреле 2018 года на сирийский город Дума была сброшена хлорная бомба, пострадали и погибли мирные жители. ОЗХО обнаружила хлор на месте атаки. Запад обвинил в этом президента Сирии Башара Асада, так как правительственные войска тогда освобождали город от террористов. В качестве доказательств использовался ролик благотворительной организации «Белые каски», на котором врачи якобы спасали гражданских от отравляющих веществ. 14 апреля того же года США в связи с химатакой нанесли по республике массированный ракетный удар.

Страны запада обвинили в вероятной химатаке войска президента Сирии Башара Асада. Жертвами, как утверждалось, стали мирные жители. США, Великобритания и Франция нанесли в ответ ракетный удар по объектам в Сирии, связанным, как утверждается, с разработкой химического оружия. Россия резко осудила удар и обвинила страны, которые его нанесли, в стремлении сорвать работу инспекторов ОЗХО.

Read more...Collapse )

Ступени появления человека разумного, от корня до нас.

reposted by pitfraid
1 - Приматам больше 60 миллионов лет как отдельному отряду млекопитающих, ярко выраженному и отличному от любых других отрядов, включая грызунов. У нас, у приматов, развились пальцы вместо когтей, хотя в начале были когти как и у тех же белок. Пальцы для хватания за ветки, это нас и выделяло особенно и вкупе с этим наши предки не боялись скакать по деревьям, прыгать с дерева на дерево, а белки с намного большей опаской это делают, когтями сложно цепляться за ветку после полёта.
2 - Был период между когда приматы вообще были доминантным отрядом на планете, тогда ещё не было сов. Да, совы намного младше приматов.
3 - Приматы всегда были умнее окружавших их грызунов и хищников, и если у пургаториуса более 60-ти миллионов лет назад был мозг весом в 1,5 грамма, то это лишь значит что он был тогда Виндовс 95, а окружавшие его млекопитающие - калькуляторы. Кстати пургаториус весил 37 граммов и имел в длину 10 - 15 см.

4 - Нет никаких пропущенных звеньев, давно уже раскопаны ВСЕ нужные костные и черепные останки приматов, позволяющих точно выводить нашу родословную от срока аж в 7 000 000 лет назад. Мы произошли не от чьей то воли в единый миг, но от эволюционного развития.
5- Что бы было проще понимать, почему ряд видов наших предков, оказался в итоге тупиковым, представим их в виде стран. Есть страны которые были крайне успешны в древности и ныне в забытии. Есть середнячки, с древности и до наших дней. Есть разовые звёзды, лет на 200 - 500. Вот в биологии так же. Невозможно было ещё 400 лет назад предположить, что Испания вместо лидерства, будет проблемной страной в ЕС, а Греция и подавно станет банкротом. Так же и наши предки, некоторые были лидерами, а потом стали бабуинами и так далее.

6 - Вид животных мог и расходился в развитии на ту ветвь, что станет тупиком и таких ветвей могло быть много, большая часть. И от этого же вида уходила веточка, ставшая нашими предками, новой ступенью к нам.  В итоге порой может быть ОДИН ВИД и он одновременно и наш предок если говорить о нём в целом и тупиковая ветвь, если говорить о его отдельных популяциях. Как дерево - сухая ветвь, а из сухой же ветви вдруг расти начинает свежая веточка.

7 - Основа изучения находок черепов и костей, это краниология и её раздел краниометрия. Основано на сборе данных, обмеряют каждую кость и череп, вносят данные и когда данных набралось достаточно, возникла возможность даже имея пропуски в находках в миллионы лет, точно восстанавливать облик пропущенных ходов. А сегодня вообще таких пропусков нет, разве что в совсем уж лютые древности, скажем 40 - 60 миллионов лет назад, там есть пропуски в миллионы лет, но это к нам мало можно отнести, это уже нюансы. А так, наша родова видна очень и очень чётко, она неповторима. Это как будто промерить все марки и типы легковых автомобилей между 1920 - 1960 годами, потом иметь провал с 1970 по 1990 и снова иметь новые для обмера машины с 2000-х. И в итоге не будет большой проблемой восстановить родовые связи машин из 1920 - 1960, с машинами после 2000-х годов. Причём будут и тупиковые ветви машины, "вымершие" марки, включая и скажем чудные паровые машины, а такие тоже были и они конечно будут поначалу смущать исследователей, но после и им найдут место в классификации. С приматами точно так же. Есть вопросы, есть решения вопросов, а вот колдовства в образовании и эволюции нету.

Read more...Collapse )